Виды бисера по формам, цветам, материалам и производителям

Содержание статьи:
Цвет и прозрачность бисера
Категории бисера
Формы бисера
Круглый бисер (рокаль)
Стеклярус
Бисер рубка
Цилиндрический бисер
Фигурный бисер
Производители бисера
Как производят бисер

Если заглянем в Википедию, узнаем, что бисер — это декоративные элементы маленького размера с отверстием посередине для нанизывания на леску или нитку. Бисеринки обычно имеют очень маленькие размеры, несколько миллиметров, но иногда бывают крупными, и тогда их называют бусинками.

Делают бисер из разных материалов: из стекла или керамики, пластмассы или дерева, драгоценных камней или металла. Наиболее популярные варианты — стеклянные и пластиковые элементы, первые привлекают безупречным качеством и приятным дизайном, вторые — низкой ценой.

Сфера применения бисера широка и многогранна — бусинки применяют при создании украшений, декоративных и интерьерных элементов, при декоре тканей, нарядов.

Читать по теме: Что можно сделать из бисера своими руками

Бисер


Цвет и прозрачность бисера

Цветовая палитра бисера не менее разнообразна и широка, чем размерный ряд. Каждый производитель создает свою цветовую карту, куда может быть внесено до 1 500 оттенков. Есть стандартные цвета, которые включены в палитру практически всех производителей, а есть экспериментальные, так что нет нужды ограничивать свою фантазию при выборе.

Цвет бисеринкам производители придают разными способами:

Оптимальным считается вариант, когда цветной бисер производится из окрашенного заранее цветного стекла — окрас получается максимально стойким, он не выгорает на солнце, не стирается с течением времени.

Окрашенное стекло бисера


Окрашенный бисер. Красящее вещество наносят на поверхность элементов, закрепляют с помощью специальных составов, затем бисеринки полируют, чтобы придать поверхности глянцевый блеск. В отличие от элементов, изготовленных из окрашенного стекла, эта технология не может обеспечить долговечность покрытия — краска может стираться со течением времени, выгорать на солнце.

Окрашеный бисер


Неполированный бисер. Его часто называют «тертым». Характеризуется приятной текстурой поверхности, похожей на бархат. Окраска держится достаточно долго, но не устойчива к УФ-лучам.

Неполированный бисер


Металлизированное напыление. Красивое покрытие, но очень нестойкое, внешний лоск может быть потерян еще в процессе работы с элементами, а также при контакте с водой.

Металлизированное напыление на бисере


Жемчужное покрытие, «позолота», перламутр. Такие покрытия боятся механических воздействий, со временем тускнеют и выцветают. Но изначально выглядят очень красиво.

Жемчужное покрытие


Если за отличительный признак взять прозрачность элементов, можно выделить три группы: прозрачный, полупрозрачный и непрозрачный.

Прозрачный бисер — элементы, изготовленные из окрашенного прозрачного стекла. Если на поверхность бисеринок наносится сверкающий блеск, если отверстие внутри закрашивается полупрозрачными составами, речь идет уже о полупрозрачном бисере. Наконец, непрозрачный бисер, самый доступный в финансовом плане вариант, представленный богатым выбором расцветок. Непрозрачные элементы могут иметь глянцевую или матовую фактуру, подразумевают любые виды напыления.

Степень прозрачности бисера


Категории бисера

Характеристик у бисера немало — это цвет, фактура, размер, форма, качество. Чтобы подобрать материал, удобный для работы и позволяющий реализовать идею любой сложности, нужно провести серьезную аналитическую работу. Один из способов облегчить выбор — определить предпочтительную категорию:

Непрозрачный. Если вам нужен самый дешевый бисер, выбирайте этот. Выполнен из непрозрачного стекла, не боится солнечного света и чистящих средств. Представлен богатой цветовой гаммой.

Непрозрачный бисер


Transparent (Прозрачный). Недорогой бисер, который производят из частично или полностью прозрачных материалов. Среди достоинств можно выделить устойчивость к УФ-излучению и воздействию чистящих средств.

Прозрачный бисер


Rainbow (Радужный). Особенность этого вида элементов — удивительно красивое оформление, поверхность буквально играет всеми цветами радуги. В этой категории вы сможете найти прозрачный и непрозрачный бисер, а также элементы, прокрашенные только внутри

Радужный бисер


Metallic (Металлизированный). Элементы с металлическим напылением. Качественным считается бисер японского производства, он не боится ни УФ-излучения, ни воздействия химии. При покупке металлизированного бисера у других производителей есть риск получить некачественный товар, который со временем потеряет свой лоск.

Металлизированный бисер


Silver-lined (Внутреннее серебрение). Блеск этих элементов обусловлен серебряной краской, которой покрыты отверстия бисеринок.
Ceylon (Цейлон). Это либо элементы пастельных тонов, окрашенные изнутри, либо бусинки с устойчивым глянцевым покрытием.

Цейлон


Luster (Глянцевый). Один из самых интересных вариантов с точки зрения оформления. Может быть прозрачным или прозрачным, в любом случае, цвет бисеринки сохраняют на протяжении долгого времени.

Глянцевый бисер


Inside Color (Окрашенный изнутри). Так как прокрашена только внутренняя часть элементов, они не теряют яркость цвета при контакте с одеждой или кожей. Но с течением времени и под воздействием солнечных лучей краски могут блекнуть.

Окрашенный изнутри


Dyed (Окрашенный). Неплохой вариант для вышивки или создания цветочных композиций. Из минусов отметим слабую устойчивость цвета к солнечным лучам и бытовой химии.

Окрашеный


Galvanized (Гальванизированный). Особенность — серебряное покрытие разных оттенков. Применяют в основном для вышивки, так как покрытие нестойкое.

Гальванизированный бисер


Silk (Шелковый). Сочетает привлекательность «зимних» оттенков и превосходное качество, устойчивость к воздействию солнечных лучей, средствам бытовой химии.

Шелковый бисер


Matte, Frosted (Матовый). Высококачественный материал, характеризующийся стойкостью к воздействию ультрафиолета и бытовой химии. Может быть непрозрачным и прозрачным, радужным и металлизированным.

Матовый бисер


Формы бисера

Если за отличительный признак взять форму элементов, можно выделить четыре основные группы бисера. В пятую группу попадает бисер, который нельзя отнести ни в одну из четырех стандартных — это элементы необычной оригинальной формы.

Круглый бисер (рокаль)

Наиболее распространенная форма, напоминающая правильный бублик. Края элементов оплавлены, так что риск перетирания нитки или лески при бисероплетении сведен к минимуму. По центру располагается круглое отверстие.

Круглый бисер рокаль


Стеклярус

Полая, нарезанная на отрезки определенной длины, трубка из стекла. Длина бисеринок варьируется в широких пределах, достигая нескольких сантиметров. Форма стекляруса бывает разной — речь может идти о круглых элементах, граненых или с витыми гранями. Основная сфера применения — создание украшений.

Стеклярус


Бисер рубка

Разновидность стекляруса, которую выделили в отдельную группу. По сути, рубка представляет собой отрезки стекляруса длиной до 5 мм. У стекляруса есть серьезный недостаток — острые края, так что при работе нередко перетирается нить, и это накладывает определенные ограничения на использование материала. Для сложных работ лучше выбирать другие виды бисера.

Бисер рубка


Цилиндрический бисер

«Доработанная версия» стекляруса в плане формы. У цилиндров японских производителей края оплавлены, так что риск перетирания нити исключен. Отверстия в таких элементах достаточно большие — с одной стороны, это дает возможность продевать в бусинку нить несколько раз, плетя сложные узоры, с другой, обеспечивает эффект легкости и ажурности изделия. Это лучший выбор для кирпичного и мозаичного плетения, для оплетения стразов.

Цилиндрический бисер

Фигурный бисер

В эту группу включены элементы нестандартных форм.
  • Есть бисеринки, напоминающие по форме бабочку, из них хорошо создавать жгуты, браслеты, оригинальные пояса.
  • Еще один популярный вариант — бисер в форме капли с отверстием, расположенным ближе к краю. Применяется при изготовлении объемных декоративных фигурок.
  • Для эффекта ежовых игл или драконьей чешуи используют удлиненный бисер, по форме напоминающий скошенный лепесток. Также такие элементы пригодятся при оформлении краев украшений.
  • Бисеринки с двумя отверстиями — еще одна категория элементов, с помощью которой можно создать шедевр при изготовлении декоративных изделий, украшений. Двухдырчатый бисер может иметь разную форму — в виде овала или цилиндра, квадратной плитки или кирпичиков, в виде бусин.
  • Шестигранный бисер называют богемским. Уникальное достоинство — невероятно красивый вид и завораживающие своим сиянием цвета.

Фигурный бисер


Производители бисера

Miyuki. Японский производитель, выпускающий действительно качественный бисер — однородной структуры, одинакового размера. История компании началась в 1949 году, практически сразу свою продукцию бренд начал экспортировать сначала в США, затем в другие страны Европы. Сейчас каталог бисера насчитает порядка 7 000 наименований, при этом ассортимент регулярно пополняется.

Miyuki glass beads


Toho. Еще один японский бренд, известный во всем мире. Каталог компании включает в себя порядка 5 000 наименований бисера, причем бренд предлагает не просто бисер по цветам, но и миксы. Ежегодно производитель выпускает обновленную карту цветов. Бисер от Toho — довольно дорогой, но качество и безупречный внешний вид того стоят.

Toho Beads


«Чешский бисер». Чешский бисер также занимает верхние строчки в рейтингах покупательских симпатий, уступая пальму первенства только японским производителям. Бисер чешского производства — это оптимальное сочетание высокого качества, невероятно богатой палитры и относительно низкой ценой. Подходит как для создания украшений, декоративных фигурок, так и для вышивания картин.

Бисер китайского производства — самый дешевый и наименее качественный. Впрочем, низкое качество не способствует снижению спроса: такой материал позволяет начинающим рукодельницам познакомиться с разными способами плетения, техниками, с минимальными тратами. Среди самых известных китайских производителей можно выделить Astra и Zlatka.


Как производят бисер

Видео с завода в Индии, где производят бисер.

Поделиться статьей