Как и на что клеить стразы

Вопрос ― на что клеить стразы, актуален только для тех случаев, когда декорирование осуществляется с помощью элементов холодной фиксации. Если речь идёт о термостразах ,― камешках циркония, которые уже покрыты клеящим составом, то никакие специальные средства не понадобятся. Термостразы, ― как отдельные элементы, так и готовый рисунок на специальной основе (аппликация), ― требуют лишь обработки высокой температурой. Купить кристаллы, уже покрытые клеящим составом, вы можете на страницах нашего сайта.

  • С готовой аппликации вам нужно снять защитную плёнку, прикрепить к ткани клеящейся стороной, и прогладить участок с изнанки утюгом с температурой поверхности не меньше 170ºС.
  • А отдельные детали удобнее всего обрабатывать паяльником-аппликатором, ― в течение 10 секунд разогреть сторону, которая покрыта клеем, а затем прижать камешек к заранее обозначенной точке.

На что обычно приклеивают стразы

Чаще всего стразами декорируют:

  1. Ткань, одежду;

  2. Обувь;

  3. Кожу лица (мейк);

  4. Ногти (маникюр);

  5. Мебель;

  6. Аксессуары или бижутерию.


Чем приклеивают стразы

В случае приклеивания страз рекомендуется при использовании любых методик и разновидностей страз сначала произвести пробный эксперимент на кусочке обрабатываемой ткани для определения свойств клея, его количества, требуемой прижимной силы, величины нагрева паяльника и других параметров.

Описываем способы нанесения страз на поверхность, в зависимости от их типа.


Наклеивание страз с помощью клея

Чтобы зафиксировать стразы на ткани — Клей E6000 хорошо подходит для этой задачи. Он безопасен для поверхности страз из фольги. Клей не оставляет следов, не разрушается при низких температурах, не боится воды и стирок, плюс, не содержит этилового спирта. Эластичность ткани после склеивания сохраняется.

После нанесения на ткань — клей сохнет в течении 3-4 часов, спустя 24 часа — изделие можно использовать. Излишки клея очень легко снимаются вокруг страз и кристаллов.

При использовании страз, которые необходимо клеить с помощью специального клея необходимо соблюдать следующие правила:

  • нельзя использовать клей, пачкающий ткань;

  • нужно применять надежный держатель для страз;

  • клей при прикладывании страз не должен выступать за края кристалла

  • требуется использовать подложку под ткань, которая позволяет избежать приклеивания материала к столу.


На какой клей клеят стразы холодной фиксации

Выбирая, какой клей для кристаллов лучше, обращайте внимание на прозрачные клеевые составы, ― они наименее заметны на ткани и соединение выглядит аккуратно. В составе клеящего вещества не должно быть ацетона и однокомпонентных силиконов, которые могут испортить внешний вид украшения.

Для декорирования текстильной основы, ― всех типов тканей, трикотажа, мягкой кожи и ее синтетической имитации выбирайте средство, которое после затвердевания образует бесцветное и эластичное соединение. Это могут быть такие марки клея:

  • Partex Kraftkleber Transparent (Германия);
  • Gutermann Textilekleber HT2 (Германия);
  • Bostik All purpose (Швеция);
  • Bizon textile adhesive (Голландия);
  • DSI glue (Англия).

Удобнее и быстрее можно украсить вещь, если капельки клеящего вещества сразу нанести на ткань или кожу, заранее определив нужные точки по кальке с рисунком или с помощью специальных мелков. Но для этого нужна сноровка, а если опыта недостаточно, клей лучше наносить сразу на страз ― излишки с него легко убрать, на ткани же останутся пятна, удалить которые вряд ли удастся. Алгоритм приклеивания прост:

  • камешек зажмите маленьким пинцетом;
  • выдавите на него капельку клея;
  • излишки снимите ― это можно сделать, просто проведя деталью по листу бумаги;
  • приложите декоративную деталь к намеченному месту и слегка прижмите.

Если речь идёт о декорировании твёрдой поверхности ― брелке, флешке, корпусе мобильного телефона, то чаще всего используют эпоксидные или метилакрилатные клеевые составы, образующие после высыхания прозрачный бесцветный слой высокой прочности.

Это могут быть:

  • Plus 300 Endfest (Германия);
  • Loctite 0151 Hysol (Ирландия);
  • Araldite Standart (Китай);
  • Pronto CA-50 gel 3M (Китай);
  • Hezhong YD 1920 (Китай).

Точно так же, как и при работе с текстилем, сначала на поверхность предмета или непосредственно циркония наносятся капелька клеящего средства, а затем декоративный элемент слегка прижимают к заранее обозначенному месту. Через 10-15 минут изделие готово к эксплуатации ― им можно пользоваться, не опасаясь, что украшение открепится.


Нанесение термостраз

Стразы бывают сразу с нанесенным термоклеем, который позволяет закрепить страз, нагрев его до нужной температуры. Для приклеивания таких украшений на ткань применяют утюг или специализированные аппликаторы с функцией нагрева. Аппликаторы рекомендуется использовать при работе с тканями, которым противопоказан нагрев: бархат, шифон, органза, бархат и т.д. Также аппликатор продается с различными насадками под размеры страз, что существенно упрощает их точное расположение на ткани.

При работе с термостразами не стоит их перегревать, так как они могут помутнеть или ткань испортится, также нужно подождать остывания страз перед последующей обработкой изделия, нельзя сильно прижимать страз нагревательным устройством. Большие стразы необходимо дольше прогревать, чем мелкие.


Приклеивание страз с использованием самоклеющейся пленки

При необходимости наклеивания большого количества страз на одежду, например на платье, полностью покрытое стразами, используют специальную пленку-скотч. Стразы ограненной стороной приклеиваются на клеящуюся пленку, прикладываются к ткани и массово приклеиваются утюгом. При таком методе сложно контролировать расположение отдельных камней на ткани. Также, обычно так клеят принт из страз. Стразы раскладывают по рисунку, через прозрачную пленку его видно, а после переворачивают на ткань и приклеивают.

В процессе обработки изделий из ткани обращайте внимание на различные элементы, расположенные на поверхности изделий: пуговицы, молнии, уделяйте внимание свойству самой ткани, например, на органзе очень плохо держатся приклеенные детали, не клейте стразы на изделия из гладкой кожи или материалов, обработанных пропиткой против влаги.



Декорируем ногти: как приклеить стразы на лак или гель

На лак циркониевые элементы крепятся специальным прозрачным клеем марки Crystall №18 или E 6000 adhesive . Для работы вам понадобится зубочистка или маленький пинцет. Процедура проста:

  • сначала ногти покрываете лаком;
  • когда лак высохнет, на ноготь наносите капельку клеящего состава;
  • на эту капельку с помощью зубочистки или пинцета насаживаете стразовый элемент.

Декоративная часть маникюра завершена: дайте клею окончательно затвердеть в течение нескольких минут, и получайте удовольствие от красоты ногтей.


Нанесение страз на лак или гель

Гель-лак, или как он правильно называется ― шеллак, украшать ещё легче: сразу после создания основы из геля на ногте создаётся узор из фионитовых элементов, и руки для подсушивания ногтевого покрытия помещают в ультрафиолетовую лампу. Этого вполне достаточно, ― шеллак сам по себе очень вязкий и клейкий, в подсушенном состоянии он отвердевает и прочно удерживает камешек.


Небольшой совет

Не забывайте о том, что под одной маркой каждая фирма может выпускать несколько типов клея, которые предназначены для различных материалов и видов работ. Прежде, чем приобрести тюбик с рекомендуемым клеящим составом, внимательно прочтите инструкцию и убедитесь, что эксплуатационные свойства клеевого соединения соответствуют требованиям предстоящего декорирования. Приобрести все виды страз и специальный клей для их приклеивания можно, оформив заказ в нашем интернет магазине.

Поделиться статьей