Интервью с Камилой Валиевой о костюмах для фигурного катания

Фигурное катание - один из наиболее зрелищных и популярных видов спорта. Отсюда большой интерес к костюмам спортсменов. Ведь каждый выход на лед - это почти показ мод. Болельщики ждут новые образы и жарко обсуждают их.

SW-STRAZY - представитель сообщества мастеров, создающих костюмы для фигурного катания, художественной гимнастики и других видов спорта. Камила Валиева, как амбассадор нашего творческого сообщества, расскажет нам о значимости костюма для фигурного катания.

Насколько важен костюм в фигурном катании и как влияет на успех программы?

• Костюм - это большая часть моего образа, который я показываю на льду. И если костюм не подходит под образ, то сразу и картинка меняется, и зрителю это немного “режет” глаз. И костюм должен быть очень удобный, очень красивый и чтобы в нем все детали были проработаны.

С чего начинается создание костюма? Сначала возникает образ или музыка?

• Сначала музыка. Потом образ и уже после мы обсуждаем костюм. Обычно это делают тренеры, говорят что они хотят видеть. У Этери Георгиевны (прим. тренер Камилы Валиевой) очень хороший вкус на это, она видит что нужно сделать и что поменять в костюме.

Что нужно для создания успешного костюма?

• Всё в совокупности. Нужна идея, хорошие материалы. Нужен мастер, который знает тебя, знает как сделать хорошо так, чтобы костюм был красивым и удобным.

Какие материалы используют в твоих костюмах?

• Насколько я знаю, используется итальянский бренд тканей Carvico. Вообще ткани должны быть очень удобными и надежными, т.к. мы катаемся в одном костюме целый сезон, иногда бывает и два.

А кристаллы.. Очень долго считались лучшими Swarovski, но также я знаю используются и австрийские кристаллы .evoli. Вообще я считаю, что они незаменимый элемент во всех костюмах, потому что именно они создают такой интересный эффект бриллиантов. Без кристаллов невозможно представить ни одного платья.

Какие требования к дизайну костюма? Что допускается и какие табу?

• Именно в одиночном фигурном катании табу это очень длинные юбки. В танцах это наоборот приветствуется, а в одиночном - нет. А всё остальное зависит от спортсмена, ведь самое главное, чтобы кататься было удобно. И если спортсмену удобны перья и так далее - может быть это даже хорошо. Но самое главное, чтобы это всё не падало на лед, иначе у нас штрафные баллы.

Что для тебя важно в костюме?

• Первое, что важно - вес костюма, чтобы он не был очень тяжелым. Мы накатываем программу в тренировочной одежде, которая немного весит. И вдруг если платье весит 700 грамм и перегружено камнями, то кататься, правда, тяжело.

Также мне не нравится когда на конец юбки ставят много кристаллов, потому что в прыжках юбка начинает тебя заматывать

Как костюм отражается на оценивании судьями программы?

• Как таковой оценки за костюм нет. Но опять таки, если что-то падает или рвется, то идет минус балл.

Какие сейчас тенденции в костюмах для фигурного катания?

• Наверное, все следят за модой. Сейчас тренд на более спокойные, лаконичные дизайны. Как платья для вечернего выхода, но для спорта.

Участвуешь ли ты в создании образа и дизайна костюма?

• Если мне что-то не нравится, я сразу об этом говорю и мы обсуждаем. Но чаще всего я смотрю по удобству костюма. А по красоте у меня есть много людей, которые мне помогают в этом, и мама, и тренеры, и дизайнер, я им хорошо доверяю.

Интересно было бы попробовать полностью создать дизайн костюма?

• Мыслей таких не было, но я бы с удовольствием попробовала. Мне кажется это очень сложно, это правда. Каждый страз нужно приклеить, какие-то стразы пришивать и все так проработать… Думаю, это очень сложно, но попробовать хотелось бы.

Как долго создаются твои костюмы?

• На самом деле над всеми мы очень долго думаем. В прошлом году у меня было платье на короткую программу. Два старта я выступала в этом платье, в итоге мы его поменяли на другое, что стало более выигрышным вариантом. Всегда думаем много, и если хоть чуть-чуть не нравится, продолжаем искать наилучший вариант.

Хранишь ли свои костюмы? Если да - сколько их у тебя?

• Почти, я их, честно говоря, не считала. Некоторые храню, некоторые кому-то отдавала, сейчас уже не всегда это делаю. С первых международных стартов у меня еще остались костюмы.

Какие из твоих костюмов/образов наиболее запомнились?

• Мне запомнился “Девочка на шаре” потому, что это был комбинезон с шортами. Для меня это было как-то странно, т.к. до этого я каталась только в платьях. И даже если были комбинезоны, то всегда были с юбкой. А здесь еще сам образ такой интересный. Все образы запоминающиеся, но этот один из интересных.

Расскажи историю создания программы “Уэнсдэй”, кто придумал идею номера и костюма.

• Попробовать этот танец на льду предложила тренерам я. Они согласились и мы поставили. Идея была такая чтобы плюс минус полностью повторить именно танец и костюм. Мы когда шили костюм, Этери Георгиевна дала свои советы что сделать, чтобы он выглядел лучше, чтобы и четкость линий была, и красота. В итоге мне понравилось что получилось.

Какой образ или идею еще хотелось бы воплотить на льду?

• Хотелось бы попробовать много разных образов. В основном я катаю лирические образы. И хотелось бы что-то веселое или напротив очень строгое. Когда я прокатала Уэнсдэй, это был совсем не похожий на меня образ, довольно дерзкий, и всем очень понравилось. Поэтому хотелось бы что-то такое новенькое по-типу Уэнсдэй попробовать.

Холодно ли выступать в таких открытых костюмах?

• На самом деле нет! Во время проката мы довольно интенсивно двигаемся. Когда мы просто выходим на лед в платьях, обычно сверху мы надеваем кофту, то да - нам холодно. Но во время проката мы настолько интенсивно двигаемся, что, думаю, вы замечали, как некоторым спортсменам становится очень жарко. Особенно если это международный старт, там довольно теплые катки. Но ко всему привыкаешь. Если нужно выступить на холодном - значит на холодном. На таком - значит на таком. Вообще на любых катках. Самое главное - выступить!

Расскажи историю костюмов под программу “Болеро”

• Изначально Этери Георгиевна хотела “Болеро”. Когда я вставала в начальную позу, руки были за спиной и было такое движение - резкое сгибание, и на спине появляются глаза змеи. Мы это попробовали сделать на первом старте Кубка России. Платье было такое коричнево-красное, с глазами змеи.. И там было много-много чего, много камней и акцентов, из-за чего платье просто потерялось на льду и выглядело немного странно, во всяком случае мне не очень понравилось. Мы его поменяли на черное, с “ушками”. Когда я откаталась предолимпийский сезон, мы с тренерами решили, что для выхода на международные старты, этот костюм немного детский и его лучше поменять. Так мы пришли к окончательному варианту костюма для этой замечательной программы.

И несколько вопросов от твоих поклонников. Представь, что завтра у тебя отпуск и ты можешь отправиться в любую точку мира. Какое место выберешь?

• Там, где есть море, солнце! Таиланд, Бали... Мы были на Кубе, мне там тоже очень понравилось. И.. все очень хвалят Мальдивы!

У фигуристок сборной может быть личная жизнь?

• Из наших девочек кто-то показывает отношения в социальных сетях. На самом деле, это же их личная жизнь, на то она и личная - если ты хочешь, ты ее показываешь, если нет, ты закрываешься, и это твое право.

Ездишь на метро?

• На самом деле очень редко. Но если нужно поехать на метро, если так будет быстрее - с удовольствием! У меня нет такого, что нет, не спущусь.. Все нормально. Сколько мы с мамой ездили на метро до катка, на работу, куда-то погулять.

Когда узнают на улице и просят сфотографироваться - раздражает или нравится?

• Почему раздражает? Нет. Если человек подошел сфотографироваться, я стараюсь не отказывать, только если совсем куда-то спешу и не могу в данный момент.

Притворялась ли больной чтобы не идти на тренировку?

• Мне кажется один раз было. Мне было лет 7. Я так хотела поспать… У нас были тренировки в 6:45, т.е. просыпаться нужно в 4:30. И в какой-то день я понимаю, что хочу спать. И говорю: “Мам, давай сегодня не пойдем, что-то как-то плохо”. Но потом уже такого не было.

Последнее фото в телефоне?

• Это Лёва. Каждый день я просыпаюсь и такое вот чудо будит. Хотя кто еще кого будит.

Какие черты характера помогают тебе в большом спорте?

• Целеустремленность, трудолюбие и любовь к тому делу, которым я занимаюсь. Это самое главное.

Какой сверхспособностью хотела бы обладать?

• Хотелось бы по щелчку сразу быть собранной - чтобы сразу же был образ, макияж, прическа! Чтобы не нужно было на это тратить времени так много.

Бывают моменты, когда назревает желание бросить всё, когда больно, обидно, надоело... Как ты себя настраиваешь?

• На самом деле да, бывает. Мне кажется, это нормально. Но если ты действительно любишь то дело, которым занимаешься, это проходит довольно быстро, потому что через какое-то время у тебя просто тяга вернуться к этому делу. Ну а если такое произошло, нужно выдохнуть, чуть-чуть отдохнуть, понять, что это нормально и уже с новыми силами возвращаться к делу, которое любишь всей душой.