Статьи

Многим модницам хочется как-то преобразить обычную кофточку или юбку. Для этого можно воспользоваться таким украшением, как стразы, очень популярным элементом декора одежды и аксессуаров.

Для самостоятельного украшения сначала нужно определиться с рисунком, который можно найти в сети интернета, либо нарисовать самому. После создания эскиза, подбора цвета и состава страз, а также продления метода крепления их на ткань: приклеивания или пришивания, необходимо купить все необходимое для производства работ:

  • стразы;
  • клей;
  • нитки и иголки в случае с пришивными стразами;
  • различные макеты и аппликаторы при серийном производстве работ;
  • подложки, мелки, трафареты для разметки контура рисунка на одежде.

При работе с пришивными стразами стоит покупать нитки в тон к одежде, чтобы они были менее заметны, и, главное, не экономить на качестве ниток, потому что от этого зависит долговечность изделия. Иглу нужно покупать как можно тоньше, чтобы как можно меньше повредить ткань одежды. Пришивные стразы более простые в использовании, не оставляют следов, как при работе с клеем, но вряд ли подойдут при необходимости производства крупных заказов или при размещении на одежде очень большого количества страз одновременно.

Гораздо более распространенными являются стразы, которые нужно приклеивать на ткань:

  • клеящиеся на специальный клей;
  • термостразы.

Первые дешевле, но приходится под каждую стразу наносить на одежду капельку клея, следя за тем, чтобы его не было слишком много или слишком мало, что негативно отражается на времени производства работ. Большое внимание здесь следует уделять качеству используемого клея, ведь в случае с дешевыми расходными материалами и результат не доставит Вам удовольствия.

Если же выбрать стразы с нанесенным клеевым слоем, клеящимся под воздействием определенной температуры, то можно сэкономить уйму времени. Клеятся такие стразы при помощи обычного утюга или же с использованием специализированных аппликаторов с функцией нагрева, как в радиотехнических паяльниках. Аппликатором очень удобно точно разместить стразу на поверхности одежды, а утюг гораздо более эффективен при нанесении страз на большую площадь.

В процессе украшения одежды стразами важно соблюдать ряд правил, чтобы избежать повреждения как самой одежды, так и используемых страз:

  • нельзя перегревать стразы, так как можно повредить их или ткань, особенно при работе с нежными материалами типа шифона или органзы;
  • обращайте внимание на элементы одежды, такие как пуговицы, молнии, карманы;
  • не стоит сильно давить на стразу, так как можно повредить ее или выдавить весь клей;
  • при работе желательно пользоваться подложкой, защищающей материал от приклеивания к столу.

Хотите получить яркий и неповторимый образ, украшайте свою одежду различными типами страз, это необычно и модно.