Статьи

Яркие и переливающиеся, разноцветные или монотонные, матовые и глянцевые стразы - это универсальное украшение для практически любого элемента одежды. Сейчас модницы используют искусственные камни, помимо нарядов, на волосах, ресницах, ногтях, а также при декорировании различных аксессуаров: сумок, обуви, ремней, телефонов.

Если при креплении на твердые поверхности проблем со стразами не возникает, то при работе с тканями возникает ряд трудностей, связанных с особенностями самого материала изделия из ткани. Рассмотрим разновидности страз для ткани и методик их закрепления.

Сначала на ткань наносится рисунок или разметка итогового орнамента их страз, по которому и будут закрепляться украшения. Стразы наносятся на материал двумя способами:

  • приклеивание;
  • пришивание.

Пришивающиеся стразы имеют два отверстия, в которые продевается нитка с иглой, прикрепляя страз к ткани. Преимущества такой разновидности страз в отсутствии пятен от клея и в простоте производства работ, а недостатки в невысокой скорости нанесения украшений на ткан и малой надежности ниток, подверженных довольно быстрому износу.

В случае приклеивания страз рекомендуется при использовании любых методик и разновидностей страз сначала произвести пробный эксперимент на кусочке обрабатываемой ткани для определения свойств клея, его количества, требуемой прижимной силы, величины нагрева паяльника и других параметров.

Наклеивание страз с помощью клея

При использовании страз, которые необходимо клеить с помощью специального необходимо соблюдать следующие правила:

  • нельзя использовать клей, пачкающий ткань;
  • нужно применять надежный держатель для страз;
  • клей при прикладывании страз должен выступать немного за край, что гарантирует качество приклеивания;
  • требуется использовать подложку под ткань, который позволяет избежать приклеивания материала к столу.

Нанесение термостраз

Стразы бывают сразу с нанесенным термоклеем, который позволяет закрепить страз, нагрев его до нужной температуры. Для приклеивания таких украшений на ткань применяют утюг или специализированные аппликаторы с функцией нагрева. Аппликаторы рекомендуется использовать при работе с тканями, которым противопоказан нагрев: бархат, шифон, органза, бархат и т.д. Также аппликатор продается с различными насадками под размеры страз, что существенно упрощает их точное расположение на ткани.

При работе с термостразами не стоит их перегревать, так как они могут помутнеть или ткань испортится, также нужно подождать остывания страз перед последующей обработкой изделия, нельзя сильно прижимать страз нагревательным устройством. Большие стразы необходимо дольше прогревать, чем мелкие.

Приклеивание страз с использованием самоклеящейся пленки

При необходимости наклеивания большого количества страз на одежду, например на платье, полностью покрытое стразами, используют специальную пленку-скотч. Стразы ограненной стороной приклеиваются на клеящуюся пленку, прикладываются к ткани и массово приклеиваются утюгом. При таком методе сложно контролировать расположение отдельных камней на ткани.

В процессе обработки изделий из ткани обращайте внимание на различные элементы, расположенные на поверхности изделий: пуговицы, молнии, уделяйте внимание свойству самой ткани, например, на органзе очень плохо держатся приклеенные детали, не клейте стразы на изделия из гладкой кожи или материалов, обработанных пропиткой против влаги.